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モデナの葡萄畑が作り出す最高傑作のビネガー

葡萄の収穫からビネガーの製造、ボトル作業までをレオナルディ一家が伝統の製法で行うことで、
絶妙な酸味と甘さのコントラストを守り続けています。

良質なバルサミコ酢作りに適した気候のイタリア・モデナの地で4代続く老舗アチェタイア・レオナルディ社は家族代々伝わる美しいモデナの台地で、独自の農園で収穫される葡萄を用いて丹念にバルサミコを製作しています。

社名にもなっているアチェタイアとは、お酢のことで、モデナに古くから伝わる伝統的な品種であるランブルスコ(Lambrusco)とトレッビアーノ(Trebbiano)を使い、丁寧に収穫から樽詰めを行います。

ブドウの収穫風景

ちなみにバルサミコとはイタリア語で「誇り高い」という意味で、オリーブオイルと並んでイタリア料理には欠かせない調味料です。
長期間熟成させたワインを原料にしたイタリア独特のこの果実酢は、原料の葡萄を樫の樽の中でゆっくり発酵・熟成させて作られます。

樽詰めの様子

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『レオナルディ 10年熟成 バルサミコ モデナ産 250ml

伝統的な製法で作られたレオナルディ社のバルサミコは、濃度も甘さもバランス良く、しかも10年バルサミコ酢とは思えないようなお得な価格になっています。

肉料理・魚料理の仕上げに、オリーブオイルと共にサラダの仕上げに使ったりと、ごく少量でも料理の風味をグッと豊かにしてくれる名脇役です。

【レオナルディ】10年熟成バルサミコ 250ml
created by Rinker

■名称:レオナルディ 10年もの バルサミコ
■内容量:250ml
■原材料名:ぶどう圧縮汁、ヴィネガー
■賞味期限:お届け後、未開封で約1年
■保存方法:直射日光を避け常温にて保存してください
■原産国名:イタリア
■生産地:モデナ産

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『レオナルディ バルサマ 白

白ブドウ畑で採れたものは、白のバルサマとして仕様されます。
驚くほど甘みがあり、また絶妙な酸味と合わさって最高のハーモニー。

サラダにも、白身魚の料理にも、抜群の存在感を示します

熟成年数4年で、甘味と酸味のバランスが良く、砂糖は使っていないのに大変まろやかです。日本料理の甘酢のようで使いやすく、バルサミコ酢特有の濃い色を付けたくない料理にお薦めです。
サラダにちょっと隠し味として入れると最高ですし、
ジュースに混ぜて飲んでもおいしいです。
肉や魚のグリルにあっさりソースとしてもいけますし、勿論和食の酢の物にも。

ピクルス作りに砂糖なしで使えたりとさまざまな料理に活躍します。

【レオナルディ】白のバルサマ 250ml
created by Rinker

■名称:レオナルディ 白バルサミコ バルサマ スプレー
■内容量:250ml
■原材料名:ぶどう圧縮汁、ヴィネガー
■賞味期限:お届け後、未開封で約1年
■保存方法:直射日光を避け常温にて保存してください
■原産国名:イタリア
■生産地:モデナ産