fbpx

おススメ食材&アイテム

THE WORLDWIDE PRIMESHOPS AND ITALIAN SLOW LIFESTYLE

【プリモ】

【プリモ】エクストラバージン オリーブオイル

【プリモBIO】エキストラバージン オリーブオイル 500ml
【プリモDOP】エキストラバージン オリーブオイル 250ml
【プリモBIO】エキストラバージン オリーブオイル 250ml

【商品情報】(DOP)

あざやかな緑で透明、自然な濁りがあるこのオイルは、世界的な権威ある『SOL』での受賞歴もあります。とても上品で美味しいオイルです。青りんご、フレッシュハーブ、トマトのようなフレッシュな香りがする、強すぎないバランスの良いエクストラバージンオリーブオイルです。

【特徴】(DOP)

DOP(原産地名称保護制度)認定。世界中のオリーブオイルを評価する『フロスオレイ』で世界第1位に輝いたり、『ガンベロロッソ』で最高賞のトレフォーリエを連続受賞するなど、イタリア屈指の実力を持つフラントイクトレラによるDOPエクストラバージンオリーブオイルです。

【受賞歴】(DOP)

2018年Montiferru賞
2019年SOL中間フルーティー部門金賞

【商品情報】(BIO)

スローフード協会の3オリーブ(トレ・オリーベ)受賞など、数々のコンクールで上位入賞する優れものです。 PRIMO D.O.Pよりやや柔らかい風味。青臭さが少ないタイプです。EUの有機認定を受けたフレッシュなオリーブを使用しています。青りんご、フレッシュハーブ、トマトのようなフレッシュな香り、バランスの良いエクストラバージンオリーブオイルです。

【特徴】(BIO)

BIOは有機栽培(オーガニック)認定のオイルです。PRIMOは世界中のオリーブオイルを評価する『フロスオレイ』で世界第1位に輝いたり、『ガンベロロッソ』で最高賞のトレフォーリエを連続受賞するなど、イタリア屈指の実力を持つフラントイ クトレラによるエクストラバージンオリーブオイルです。

【使い方】(BIO)

肉料理、グリルした魚、ブルスケッタ、グリルした野菜など様々な料理にあいますが、特にスープの仕上げや、サラダに最適です。

【受賞歴】(BIO)

2019年BIOL金賞

【内容量】(DOP及びBIO)

それぞれ500ml / 250mlのご用意があります。

【原材料名】(DOP及びBIO)

オリーブ

【保存方法】(DOP及びBIO)

直射日光を避け常温にて保存してください。

【容器の形状】(DOP及びBIO)

遮光瓶

【原産国】(DOP及びBIO)

イタリア

【生産地】(DOP及びBIO)

シチリア

【生産者】(DOP及びBIO)

【フラントイ・クトレラ(Frantoi Cutrera)】 親子代々数百年続けており、シチリア南東部キアラモンテ グルフィ地方で実に1906年からオリーブオイルを造っている家族経営の生産者です。世界中のオイルを評価する『Flos Olei 2010』で世界第1位に輝いたのをはじめ、ガンベロロッソ『Oli d'Italia』で2年連続最高賞を受賞、BIOLやSOLなどの最高品質のオリーブオイルコンテストでも数々の受賞歴があります。

【ストーリー】(DOP及びBIO)

 PRIMO(プリモ)は土着品種であるトンダイブレア種オリーブを6時間以内に搾油します。また、プレスする前に潰れないように、オリーブは全て手摘みしています。一定した低温を保つことや生産過程で熱を加えないこと、空気に触れさせないことなど、酸度の低い(酸化しにくい)高品質のオリーブオイル作りにこだわっています。そのため、手摘みしたオリーブは自社農園にあるコールドプレスマシンで徹底した生産管理のもと搾油されています。

【Prime SHOPからのコメント】(DOP及びBIO)

高級オイルですが、毎日使いたくなるライトさと、クセが少ないのでいろいろな料理にかけたくなります。香りも丁度いい感じで、オリーブオイルがもっと好きになります。