【プリモ】
【プリモ】エクストラバージン オリーブオイル
【商品情報】(DOP)
あざやかな緑で透明、自然な濁りがあるこのオイルは、世界的な権威ある『SOL』での受賞歴もあります。とても上品で美味しいオイルです。青りんご、フレッシュハーブ、トマトのようなフレッシュな香りがする、強すぎないバランスの良いエクストラバージンオリーブオイルです。
【特徴】(DOP)
DOP(原産地名称保護制度)認定。世界中のオリーブオイルを評価する『フロスオレイ』で世界第1位に輝いたり、『ガンベロロッソ』で最高賞のトレフォーリエを連続受賞するなど、イタリア屈指の実力を持つフラントイクトレラによるDOPエクストラバージンオリーブオイルです。
【受賞歴】(DOP)
2018年Montiferru賞
2019年SOL中間フルーティー部門金賞【商品情報】(BIO)
スローフード協会の3オリーブ(トレ・オリーベ)受賞など、数々のコンクールで上位入賞する優れものです。 PRIMO D.O.Pよりやや柔らかい風味。青臭さが少ないタイプです。EUの有機認定を受けたフレッシュなオリーブを使用しています。青りんご、フレッシュハーブ、トマトのようなフレッシュな香り、バランスの良いエクストラバージンオリーブオイルです。
【特徴】(BIO)
BIOは有機栽培(オーガニック)認定のオイルです。PRIMOは世界中のオリーブオイルを評価する『フロスオレイ』で世界第1位に輝いたり、『ガンベロロッソ』で最高賞のトレフォーリエを連続受賞するなど、イタリア屈指の実力を持つフラントイ クトレラによるエクストラバージンオリーブオイルです。
【使い方】(BIO)
肉料理、グリルした魚、ブルスケッタ、グリルした野菜など様々な料理にあいますが、特にスープの仕上げや、サラダに最適です。
【受賞歴】(BIO)
2019年BIOL金賞
【内容量】(DOP及びBIO)
それぞれ500ml / 250mlのご用意があります。
【原材料名】(DOP及びBIO)
オリーブ
【保存方法】(DOP及びBIO)
直射日光を避け常温にて保存してください。
【容器の形状】(DOP及びBIO)
遮光瓶
【原産国】(DOP及びBIO)
イタリア
【生産地】(DOP及びBIO)
シチリア
【生産者】(DOP及びBIO)
【フラントイ・クトレラ(Frantoi Cutrera)】 親子代々数百年続けており、シチリア南東部キアラモンテ グルフィ地方で実に1906年からオリーブオイルを造っている家族経営の生産者です。世界中のオイルを評価する『Flos Olei 2010』で世界第1位に輝いたのをはじめ、ガンベロロッソ『Oli d'Italia』で2年連続最高賞を受賞、BIOLやSOLなどの最高品質のオリーブオイルコンテストでも数々の受賞歴があります。
【ストーリー】(DOP及びBIO)
PRIMO(プリモ)は土着品種であるトンダイブレア種オリーブを6時間以内に搾油します。また、プレスする前に潰れないように、オリーブは全て手摘みしています。一定した低温を保つことや生産過程で熱を加えないこと、空気に触れさせないことなど、酸度の低い(酸化しにくい)高品質のオリーブオイル作りにこだわっています。そのため、手摘みしたオリーブは自社農園にあるコールドプレスマシンで徹底した生産管理のもと搾油されています。
【Prime SHOPからのコメント】(DOP及びBIO)
高級オイルですが、毎日使いたくなるライトさと、クセが少ないのでいろいろな料理にかけたくなります。香りも丁度いい感じで、オリーブオイルがもっと好きになります。