fbpx

おススメ食材&アイテム

THE WORLDWIDE PRIMESHOPS AND ITALIAN SLOW LIFESTYLE

【プリモ】

【プリモ】エクストラバージン オリーブオイル

プリモ DOP EXV オリーブオイル 500ml
created by Rinker
【プリモBIO】エキストラバージン オリーブオイル 500ml
プリモ DOP EXV オリーブオイル 250ml
【プリモBIO】エキストラバージン オリーブオイル 250ml

【商品情報】(DOP)

あざやかな緑で透明、自然な濁りがあるこのオイルは、世界的な権威ある『SOL』での受賞歴もあります。とても上品で美味しいオイルです。青りんご、フレッシュハーブ、トマトのようなフレッシュな香りがする、強すぎないバランスの良いエクストラバージンオリーブオイルです。

【特徴】(DOP)

DOP(原産地名称保護制度)認定。世界中のオリーブオイルを評価する『フロスオレイ』で世界第1位に輝いたり、『ガンベロロッソ』で最高賞のトレフォーリエを連続受賞するなど、イタリア屈指の実力を持つフラントイクトレラによるDOPエクストラバージンオリーブオイルです。

【受賞歴】(DOP)

2018年Montiferru賞
2019年SOL中間フルーティー部門金賞

【商品情報】(BIO)

スローフード協会の3オリーブ(トレ・オリーベ)受賞など、数々のコンクールで上位入賞する優れものです。 PRIMO D.O.Pよりやや柔らかい風味。青臭さが少ないタイプです。EUの有機認定を受けたフレッシュなオリーブを使用しています。青りんご、フレッシュハーブ、トマトのようなフレッシュな香り、バランスの良いエクストラバージンオリーブオイルです。

【特徴】(BIO)

BIOは有機栽培(オーガニック)認定のオイルです。PRIMOは世界中のオリーブオイルを評価する『フロスオレイ』で世界第1位に輝いたり、『ガンベロロッソ』で最高賞のトレフォーリエを連続受賞するなど、イタリア屈指の実力を持つフラントイ クトレラによるエクストラバージンオリーブオイルです。

【使い方】(BIO)

肉料理、グリルした魚、ブルスケッタ、グリルした野菜など様々な料理にあいますが、特にスープの仕上げや、サラダに最適です。

【受賞歴】(BIO)

2019年BIOL金賞

【内容量】(DOP及びBIO)

それぞれ500ml / 250mlのご用意があります。

【原材料名】(DOP及びBIO)

オリーブ

【保存方法】(DOP及びBIO)

直射日光を避け常温にて保存してください。

【容器の形状】(DOP及びBIO)

遮光瓶

【原産国】(DOP及びBIO)

イタリア

【生産地】(DOP及びBIO)

シチリア

【生産者】(DOP及びBIO)

【フラントイ・クトレラ(Frantoi Cutrera)】 親子代々数百年続けており、シチリア南東部キアラモンテ グルフィ地方で実に1906年からオリーブオイルを造っている家族経営の生産者です。世界中のオイルを評価する『Flos Olei 2010』で世界第1位に輝いたのをはじめ、ガンベロロッソ『Oli d'Italia』で2年連続最高賞を受賞、BIOLやSOLなどの最高品質のオリーブオイルコンテストでも数々の受賞歴があります。

【ストーリー】(DOP及びBIO)

 PRIMO(プリモ)は土着品種であるトンダイブレア種オリーブを6時間以内に搾油します。また、プレスする前に潰れないように、オリーブは全て手摘みしています。一定した低温を保つことや生産過程で熱を加えないこと、空気に触れさせないことなど、酸度の低い(酸化しにくい)高品質のオリーブオイル作りにこだわっています。そのため、手摘みしたオリーブは自社農園にあるコールドプレスマシンで徹底した生産管理のもと搾油されています。

【Prime SHOPからのコメント】(DOP及びBIO)

高級オイルですが、毎日使いたくなるライトさと、クセが少ないのでいろいろな料理にかけたくなります。香りも丁度いい感じで、オリーブオイルがもっと好きになります。