高級イタリアフェアレストランをはじめ、一般家庭でも大変評価が高いサルバーニョのエキストラバージンオリーブオイルですが、実際どのような農園で作られていて、ユーザーの口コミや評価はどんなものか。今回は、月間何十本ものオリーブオイルをテイスティングするPrimeshop編集部がサルバーニョのオイルの評判と味わいを解説します!
高級イタリアンレストランのテーブルオイルでも見かけますね!
実際、多くのシェフが好んで使うオイルの一つだよ。
どんな農園?
1923年にイタリアのベローナに創業
ベローナはイタリアのベネト州の都市のひとつで、イタリア北東部に位置します。ベネト州の州都はベネチアで、運河、ゴシック建築、カーニバルで大変有名な場所です。サルバーニョの農園は、そのようなベネト州の西端に位置するベローナの丘の上にあります。
サルバーニョのオリーブオイルは、家族が育てる有機栽培のオリーブの実から搾られています。味わいは大変まろやかで芳醇な香りのオイルですが、その秘密はこだわりの品種のブレンドに有ります。使用する品種はレッキーノ、ペンドリーノ、ファバロル、グリニャーノで、これらの品種を絶妙にブレンドすることで、サラッとした口当たりでクセが無い味を出しています。強い苦みや辛味が無いため、オリーブオイルのビギナーが食べても美味しくどんな料理にも合うとても使いやすいタイプと言えます。また、オリーブオイル特有のアロマもしっかりありますので、クセが無いとはいえ、サラダなどに使っても非常においしいオイルです。
酸度は0.25
オリーブオイルを選ぶうえで、酸度の低さは大変重要です。酸度が低ければ酸化をしにくいわけですが、その分フレッシュに保たれるだけでなく、常に健康的な成分を存分に味わえます。サルバーニョの酸度は0.25ですので、エキストラバージンオリーブオイルのなかでも低い部類に入り、安心して食べられます。
搾油施設(フラントイオ)を持っている
サルバーニョの酸度が低い理由でもあるのですが、サルバーニョ農園は自社のオリーブ搾油所(フラントイオ)を所有しています。規模が小さい農園の場合は、オリーブの実を収穫した後、近隣の搾油所まで急いで運送する必要があり、搾油までに時間を要します。また、例え列の先頭に並んだとしても、フラントイオは自分のオリーブの実を搾油することを優先しますので、どうしても鮮度に違いが出ます。その点では、サルバーニョの農園はオリーブ畑に搾油所を併設しているので、安心ができます。サルバーニョの農園の場合は、オリーブの実を収穫後、8時間以内に搾取することを目安にしています。
有名なフードSHOWで受賞歴あり
サルバーニョのエキストラバージンオリーブオイルは、しっかりとした品質管理も高い評価を受け、イタリアのフードショウCIBUSで開かれる、オリーブオイルの国際コンクールで優勝の実績を持ちます。
味わいと特徴は?
【味わい】サルバーニョのオリーブオイルは、有機栽培のオリーブの実から搾られるため、大変まろやかで芳醇な香りです。とにかくクセがなく、苦味などが感じられず、大変まろやかです。ベローナで有名なレストラン イル・デスコ、ボッテガ・デルヴィーノ等でも愛用されています。ミラノの有名なデリカテッセンPECK(ペック)でも販売されています。
【特徴】サルバーニョは健康と自然の価値観に基づいたオーガニックのオリーブオイルを作っています。酸度が0.25以下と低いため、酸化・劣化しにくいです。
【使い方】マイルドなので、そそのままサラダやパンにつけても美味しく、豆やグリルした肉にもOKです。また調理に火を入れても変な香りがしません。
【内容量】500ml、1000ml、その他複数セットがあります。
【オススメのレシピ】香りが豊かで、クセがないサルバーニョのオイルは塩とバルサミコでシンプルに使うのがおススメです!
サルバーニョ農園の美人姉妹も、和食にオリーブオイルを使うことを大変勧めていて、お刺身とも相性が抜群だと紹介しています。↓ ↓ ↓
ユーザーの口コミや評判は?
気になる評価ですが、大半のユーザーがリピートしている傾向があり、1度食べたら好きになって使い続けるタイプのオリーブオイルです!
楽天市場のレビュー ↓
↓アマゾンのレビュー
販売店や取扱店は?
レストランで買う
サルバーニョのオリーブオイルは、百貨店催事のイタリア展やイタリアフェア以外では、スーパーやチェーンストアでは買うことが出来ませんが、一部のイタリアンレストランでは、販売をしています。テーブルオイルにサルバーニョを使っているレストランならば、カウンターに置かれている場合も有りますので、お会計の時に聞いてみることも良いでしょう。
インターネットの通販で買う
サルバーニョのオイルは、楽天、アマゾン、YAHOOのストアで多く出品されています。それぞれ、250ml、500ml、1リットルや各種組み合わせが多く有りますので、使用頻度に併せて買ってみることをオススメします。
Primeshop.jpのコメント
日本への初めての輸入は1997年頃。イタリア人の著名な料理長に噂が広まり、日本の輸入総代理店にサルバーニョ一家を紹介したことがきっかけでした。日本で当時流通していたどのオリーブオイルの中でも品質も価格も良く、軽くてクセが無くてだれもが使いやすいエキストラバージンオリーブオイルとして、現在もオリーブオイルが好きな方々に愛用されています。
どんな料理にも合うとても使いやすいタイプです。クセが無いので、非常にオールマイティな優秀なオリーブオイルです。脂っぽくないですし、オリーブのジュースのような感じですので、いっぱい使っても嫌気が全くしないです。生でそのまま使っても美味しいですし、炒め物や揚げ物にもオススメです!
炒めものに使っても、サラダにかけても、生で飲んでも美味しいニャ!