
ポリフェノールが多いオリーブオイルは内陸部で生産される?
目次(クリックするとジャンプします)なぜ『内陸部には高ポリフェノールのオリーブオイルが多い』と言われるのかポリフェノールの効果との関連性収穫時期によるポリフェノール濃度 なぜ『内陸部には高ポリフェノールのオリーブオイルが多い』と言われるのか 歴史的背景イタリアは元来、料理のシーズニング(味付け)にはオリーブ...
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目次(クリックするとジャンプします)なぜ『内陸部には高ポリフェノールのオリーブオイルが多い』と言われるのかポリフェノールの効果との関連性収穫時期によるポリフェノール濃度 なぜ『内陸部には高ポリフェノールのオリーブオイルが多い』と言われるのか 歴史的背景イタリアは元来、料理のシーズニング(味付け)にはオリーブ...

前回の記事では、ポリフェノール抗酸化作用だけでなく、実は抗菌作用があると記載しましたが、今回は、オリーブオイルのポリフェノールの多さの観点から、産地、品種、収穫時期をオススメランキング形式で紹介します! 目次(クリックするとジャンプします)第一位:トスカーナ産【モライオーロ種、フラントイオ種、レッチーノ種】...

目次(クリックするとジャンプします)美しいシチリアの丘の上からインスピレーションの地革新的技術 美しいシチリアの丘の上から シチリア島の丘の上。海から数マイルの丘の先には樹齢数百年のオリーブの木と、若い木々が自生しています。傍にはアーモンドの畑が広がり、そこはまるで緑のオアシス。ここにマンドラノーバの農園が...

目次(クリックするとジャンプします)気になるハッシュタグマナーのお話し写真には写らない本当の美しさがある 気になるハッシュタグ 最近インスタなどで見るハッシュタグで#foodpornというものが有ります。英語でPORN=ポルノなので、何のことか?と思っていましたが、先日ついにモデナの一流バルサミコメーカー【...

オリーブオイルは様々な食材に使えて、本当に便利な調味料です。もちろん調理用の油としても使えますが、とくに健康に気をつかう人は生でそのままソースのようにかけて使います。最近はメディアでも、芸能人がオリーブオイルを料理の仕上げに大量に入れている姿を目にしたりしますね!今回はオリーブオイルのオススメの使い方として...

オリーブオイルの健康効果は世界中で研究が進んでおり、主成分である一価不飽和脂肪酸のオレイン酸が大変注目される中、オリーブオイルに多く含まれるのポリフェノールの効能にも注目が集まっています。そこで今回は、オリーブオイルに含まれるポリフェノールの効果をピックアップします! 目次(クリックするとジャンプします)ポ...

CASA(カーサ・グラツィアーノ)の長期熟成プロシュート(Gran Resavera)がイタリア大手新聞社”Espresso”社が発行する食肉製品ガイドブック“I Salumi d’Italia Le Guide de’LEspresso̶...

オリーブオイルの良さを語るうえで、DOPやIGPというアルファべットを耳にする機会もあるのではないでしょうか?あまり耳慣れない言葉ですが、イタリア食材選びにはとても重要な指標です。また意味が分かって区別がつくと、更にイタリア食材を楽しめるようになりますので、今回はDOPとIGPの意味と、その違いを解説します...

目次(クリックするとジャンプします)~大人気の『PRIMO(プリモ)』を生産するシチリア秀逸の農園~開墾転機 ~大人気の『PRIMO(プリモ)』を生産するシチリア秀逸の農園~ シチリアのクトレラ一家は幾世代にもわたりオリーブ畑の開墾やオリーブオイルの生産に従事してきました。歴史は1世紀以上前の1906年に遡...

イタリア産生ハムをプロシュートといいますが、現地の生ハムの位置付けといえば、毎日食べてもおかしくないほどの日常食です。 パルマ地方はイタリア生ハムの生産量の6割を占めており、サンダニエーレと共に2大生産地になります。 パルマハムは、その地方に伝わる伝統的な技法の長期乾燥熟成で作られ、芳香な風味とまろやかな味...