
ブッラータチーズとは!?【美味しい食べ方とモッツアレラとの違い】
目次(クリックするとジャンプします)ブッラータチーズとはどんなチーズ?モッツアレラチーズとの違いブッラータチーズ、モッツァレラチーズの食べ方まとめ ブッラータチーズとはどんなチーズ? ブッラータチーズは、イタリアのチーズの一種で、モッツァレラチーズを使って作られる新鮮でクリーミーなチーズです。表面がツルツル...
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目次(クリックするとジャンプします)ブッラータチーズとはどんなチーズ?モッツアレラチーズとの違いブッラータチーズ、モッツァレラチーズの食べ方まとめ ブッラータチーズとはどんなチーズ? ブッラータチーズは、イタリアのチーズの一種で、モッツァレラチーズを使って作られる新鮮でクリーミーなチーズです。表面がツルツル...
手軽に料理に加えられる食材の代表格である鮭やツナの缶詰。タンパク質が豊富なことでも知られ、トレーニングをする前後の栄養補給でも重宝されますね。今回は、特に鮭のアンチエイジング効果に注目して、アスタキサンチンの抗酸化作用、オリーブオイルとの相乗効果を取り上げます! 目次(クリックするとジャンプします)鮭のタン...
前回はトスカーナのキャンティとキャンティクラシコのワインの違いをピックアップしましたが、今回はキャンティのラベルにもついているD.O.C.G.の格付けの意味と、おすすめの選び方を説明します! イタリアワインのボトルのネックには「DOCG」や「DOC」と書かれた帯が巻かれているケースがあります。これはイタリア...
イタリアワインといえばキャンティをイメージする人も多く、キャンティはイタリアワインの顔とも言えますが、よく見るとクラシコとかリゼルヴァとかの名称がついたり、同じ産醸造年、ワイナリーでも、値段に違いがあるのって不思議ですよね。今回はキャンティワインの名称、価格、値段の違いがどのように決められているのかを解説し...
バルサミコと一口に言っても、酸味が強くてサラサラの液体状のものから、甘みが強くてトロッとした形状のものまで様々あります。そして、価格差も数千円のものから十万円を越えるものまで!そこで今回は、バルサミコ酢の違いと選び方を熟成年数、葡萄の品種、使われる樽の材質の違いから解説します。 目次(クリックするとジャンプ...
暑くなると食欲が落ちたり、疲労感が出る人も多くなると思います。お酢が疲労回復に良いのは昔からよく知られてますが、具体的にはどのような効果があるのか?今回は、イタリアの最高級のお酢であるバルサミコの健康効果をお届けします! 目次(クリックするとジャンプします)6つの健康効果バルサミコとはバルサミコは古来からの...
花粉症は3月や4月だけでなく、12月や1月から苦しみ始める人もいるほど。そんな対策のためにお役立ちの情報です!実は、エキストラバージンオリーブオイルを鼻腔内に塗るだけで、驚くほど速攻で、鼻水や鼻詰まり等の鼻炎が解消します。市販薬のように、眠くならない方法ですし、今日のように、ひどい花粉の日にはぜひ試してみて...
イタリアンレストランやバルに行くと、生ハムが前菜やおつまみに出てきて、美味しいですよね!産地や熟成度合、使う部位によっても、味 満足度 値段も違うので、本当に奥深い食材なんです。このように皆が大好きな生ハムですが、実は生のお肉ではないのをご存じでしょうか?今回は、生ハム、ハム、プロシュートのそれぞれの違いと...
毎日の食卓に、オリーブオイルは欠かせない調味料のひとつです。炒めもの(フリット)にはもちろん、サラダにかけたり、パンにつけて食べるなど、今や日本の家庭でも、一家に1本はオリーブオイルを常備していると思います! 多種多様なオリーブオイルのセレクションの中でも、今回はフレーバーオリーブオイルに注目して、使い方...
納豆にお酢をかけると聞いて、皆さんはどう思いますか?『本当に美味しいの』?と疑問に思われる方も多いかと思いますが、近年この組み合わせが大きな話題を呼び、美味しくて健康効果が高いと評判になっています!そこで今回は『酢納豆』の健康効果3つと、使うのにオススメのお酢をご紹介します! 目次(クリックするとジャンプし...