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2024年最新【ガンベロロッソ直伝:ローマでオススメのピッツェリア12選】

 トッピングが端まで乗っていて、薄くてサクサクした生地!これぞ首都ローマのピザ。ナポリピザは生地の縁が柔らかく、高くなっているのが特徴ですが、ローマピザは生地を縁まで薄く伸ばし、縁までカリカリに、クリスピーに焼き上げるのが最大の違い!多くのローマ人にとって、このローマ風ピザは幼少時代から慣れ親しんだ家族の味...

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イタリア式スローフード・スローライフとは?【価値観と生き方のヒント】

今や世界的な社会運動にまで発展した『スローフード』という概念をご存知ですか?スローとは、英語のSLOWで、『ゆっくり』という意味です。これは、インスタント食品や、コンビニ弁当、ファーストフードのように、短時間で大量に作れる食事に相対する考え方で、腸内環境を大切にして食をじっくり見直すことから、生活に豊かさを...

オリーブオイルの選び方
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プロ直伝!オリーブオイルの選び方【重要ポイント9選】

オリーブオイルを選ぶ際に、同じような値段でも非常に多くの商品があります。また、オンラインで購入する際にも『○○コンテスト入賞!』など、記載があるものの良く判らない事が多いですね。品種、産地、味や香りだけでなく、品質も気になるところだと思います。今回は、エクストラバージンオリーブオイルの中でも、特に高級なオイ...

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DOP認定のバルサミコ酢が愛好家から支持され続ける理由3つ

ヨーロッパから輸入される食材のラベルについている原産地呼称保護のDOPというマークは世界中に広く知られていますが、なかでもバルサミコ酢についているDOPは全く異なる性質から、プロのシェフや愛好家に支持され続けています。今回は、バルサミコ酢につくDOPマークの知る人ぞ知る意味と、なぜ多くの愛好家が愛用し続ける...

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オリーブオイルが『食材を美味しくする』理由5つ

イタリアを始めとして、地中海式食事を実践する国々に行くと、料理にオリーブオイルを並々と注ぐ光景を見る事も珍しくありません。最近では日本でも、エキストラバージンオリーブオイルを料理にかける姿がテレビやSNSで見かけるようになりました。今回は、オリーブオイルを料理にかけると食材が美味しくなる理由を5つ取り上げま...

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オリーブオイルショットとは?今話題の健康法の効果3選+オススメのオリーブオイル

オリーブオイルを空腹時にそのまま飲む「オリーブオイルショット」をご存知でしょうか?今回は、、SNSやセレブの間で注目されているオリーブオイルショットの健康効果を3つをピックアップします。文末にはオススメのオリーブオイルを紹介しますので、参考にしてください。 目次(クリックするとジャンプします)オリーブオイル...

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サーバ(SABA)とは?特徴と使い方5つ+オススメの1本

イタリア料理の調味料「サーバ(SABA)」をご存知でしょうか?健康的な甘味料として、イタリアでは古代から親しまれていますが、近年は日本でも時々見かけるようになりました。今回は、サーバとは何か?どのように使うのかをピックアップします。最後には、オススメのサーバも紹介しますので、ぜひ最後まで読んでください。 目...

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話題のトリュフペーストとは?【人気の理由と使い方3つ】

ここ数年でイタリア食材界隈を騒がしているトリュフペーストをご存知でしょうか?近年インターネットでも多く見かけるようになった人気の商材で、料理にトリュフの風味をつける食材として大注目です。今回は、トリュフのペーストとは何か?どのように使うのか?そしてオススメのペーストもご紹介します! 目次(クリックするとジャ...

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『塩の花』とは?他の塩との違い、味わいと使い方+健康効果4つ

塩の花と言う言葉を聞いたことがある人も多いのではないでしょうか?フィオール・ディ・サーレとか、フルール・ド・セルと呼ばれることもある塩ですが、近年ではチョコレート菓子に「塩の花を使用しています」と記載されている商品もあるので、見聞きしたことがあるという方も多いと思います。今回は、塩の花の味わい、オススメの使...

食材情報

イタリア産牛の生ハム!ブレザオラとは?おすすめの食べ方+美容に良い理由3つ

生ハムと言えば、もちろん豚肉!?と思いがちですが、牛肉を使用したイタリア産の生ハムブレザオラをご存知でしょうか?日本ではまだまだ知られていない希少な生ハムですが、とても美味しくて美容にも良いことで知られています。そこで今回はブレザオラとは何かを解説し、オススメの食べ方と、健康効果について解説します! 目次(...

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本当においしい!オリーブオイルのオススメ品種3つ

近年TVやメディアで注目されているオリーブオイルですが、実は品種によって味わいが大きく違うのをご存知でしょうか?普段の和食にもピッタリあう種類に出会うと、和洋食を問わずにいろいろなメニューに使えますが、『買ってみたものの刺激が強くて普段の食事には用途が限られる』という声も聞こえてきます。また、国際的に美味し...