【おうちでらくらくレシピ】黒オリーブの実とセミドライトマトの炒飯
先日イタリアの商工会議所と電話で話した際に、日本食とオリーブオイルの相性について話が盛り上がりました。その際思ったんですが、もっと日常生活にオリーブオイルを摂り入れたら、味のバリエーションも増えるし、何よりも健康的なオイルを日常的に消費する事ができるようになると思いつきました。そこで、、、、
日本の一般家庭にある食材を使って、もっと簡単にイタリア食材を使える提案をして行きたいと思いますので、 このページではPrimeshop編集部による「おうちにある食材で簡単に作れるレシピ」をご紹介ていきます!
今回のレシピはオリーブの実とセミドライトマトを使ったチャーハンです!
エクストラバージンオリーブオイルを使ったチャーハンって美味しいんですか?
独特の食感と香りに仕上がって美味しい上に、素晴らしい健康効果があるよ!
レシピ
セミドライトマトの酸味とバルサミコの酸味が相まって、最高!!
今回使ったオリーブオイル
今回使ったオリーブの実
今回使ったセミドライトマト
今回使ったコラトゥーラ
今回使ったバルサミコ
健康効果
昨今オリーブオイルが血糖値スパイクを防ぐ効果があることが、多くのメディアで取り上げられています。炭水化物を沢山食べた後、急激に眠くなることが有りますが、これはまさに血糖値スパイクの影響で、肥満や糖尿病などの原因とも言われています。エクストラバージンオリーブオイルを使って芋、パンや白米などを食べると血糖値スパイクを防げる理由は、オリーブオイルには摂取した食べ物の胃排出時間を遅らせる効果があり、糖の吸収がゆるやかになるためです。
炭水化物にはオリーブオイルがメチャ重要な役割を果たすんですね!
なお、エクストラバージンオリーブオイルは熱に弱いと言われてますが、チャーハンを炒める程度の加熱であれば、発煙点を超えないように気を付ければ劣化せずに作れます。炒める際には、白い煙が立たない程度の加熱温度で炒めて下さい!
その他のオリーブオイルの健康効果はこちらです ↓
まとめ
オリーブオイルで作ったチャーハンって美味しいの?って疑問があると思いますが、とても美味しいですから、ぜひトライしてみてください!もし作ったチャーハンが美味しくないと感じられたのなら、その油が美味しくなかった可能性が大です。ぜひ本物のEXVオリーブオイルで試してみてくださいね!
品質の良いEXVオリーブオイルを使って作るチャーハンはとっても軽い味わいで油っぽくない仕上がりにます。オイルの性質上、パラパラでなくて、しっとりしたチャーハンができるので、いつまでも食べられてしまう逸品が作れます!
やっぱり素材が大切だニャ―!
自然で健康的な スローライフ を実践するイタリア食材のプロ。年間2万本以上のオリーブオイルやバルサミコの販売をするPRIMESHOPを運営しながら、人生を愉しみ、明るく 幸せに 過ごすライフスタイルを提案中。
コメント ( 0 )
トラックバックは利用できません。
この記事へのコメントはありません。