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CASAががガイドブックで表彰されました

プロシュートのCASAが”I Salumi d’Italia Le Guide de’LEspresso”で高評価【4本ピンを獲得】 

CASA(カーサ・グラツィアーノ)の長期熟成プロシュート(Gran Resavera)がイタリア大手新聞社”Espresso”社が発行する食肉製品ガイドブック“I Salumi d’Italia Le Guide de’LEspresso” (イ・サルーミ・ディタリア・レ・グイデ・デ・エスプレッソ)のイタリア塩漬け肉(プロシュート・生ハム)のカテゴリーで高評価の4本ピンを獲得しました。(2021年版にて、4 Spilli = 4ツ星)

ISalumid’Italiaガイドとは、古代より続くイタリアの肉文化が結集したガイドで、最高品質の肉をまとめています。これは、品質と多様性において云わば世界遺産のイタリア『デリカテッセン文化』最高の逸品を伝えるためのガイド本とも言えます。
ちなみに「サルーミ」(SALUMI)とは、生ハム、ハム、ソーセージ、ベーコン、サラミなどの食肉加工品全般をさすイタリア語で、その語源は、肉の保存に塩を用いたことから、「サーレ(塩)」(SALE)に由来するといわれています。

以下は、ガイドの編集者のコメントです。

【70年代の初めに、創業者のグラツィアーノ氏は彼の夢を持ちました。それは妻のルイサさんと一緒に、小さなハム工場を経営するという夢でした。次の代では、息子のシモーネとアンドレアが常に伝統と伝統を組み合わせながら、美味しさと食の安全を志した工場を率いて来ました。今日のCasa Graziano(カーサ・グラツィアーノ)社は自信を持って未来を見据え、長期熟成の伝統的な手法を尊重しており、これがCASA社のハム(プロシュート)の美味しさの秘訣と言えるでしょう。ガイドに4Silli(4ツ星)で紹介されたPDOパルマハムは24か月間熟成で、甘くて繊細でおいしいく、また30か月間熟成ものも、非常に素晴らしい。】

以上のように、ガイドブックの審査員はCASA社のプロシュートを大変な高評価をしました!これに対して、CASA社は以下のようなコメントをしています。

【これはCASA社にとって、塩漬肉に焦点を当てたセクターガイドでの初めての高評価ですが、審査員は常に食卓のあなたです。だから皆様ありがとう!
カーサグラツィアーノファミリー】

CASA社のパルマハムは、以前の記事でも紹介しましたが、愛情がたっぷりの長期熟成。まさにスローライフの食卓を支える逸品だと思います。
忙しい毎日の食卓でも、これを食するときにはこの様な長期熟成の期間や歴史が思い起こせたら、非常に贅沢ですね!

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