fbpx

CONTENTS

CONTENTS

紅茶の抗菌作用と健康効果
COLUMN

紅茶の『抗菌作用』と『健康効果』

昨今ウイルス対策に注目が集まるにつれ、紅茶のポリフェノールが非常に注目されており、メディアにも多く取り上げられています。そこで、今回は紅茶に含まれるポリフェノールとその効果についてご紹介します。 目次(クリックするとジャンプします)紅茶ポリフェノールについて紅茶ポリフェノールの抗菌作用注目の効果:新型コロナ...

コンディメントの使い方
COLUMN

コンディメント『サバ』おすすめ【使い方3選】

イタリアの甘くて美味しい調味料『サバ』をご存知でしょうか?バルサミコに似ていますが、酸味が無く自然な甘みタップリの健康的なソースです。今回はこの『サバ』の使い方3選を紹介します。 目次(クリックするとジャンプします)そもそもコンディメントとは何か?サバとは何か?おすすめの使い方3選まとめ そもそもコンディメ...

オリーブの葉の効果
COLUMN

オリーブサプリ【オリーブリーフの効果3選】

近年、健康効果で注目されるオリーブの葉サプリ『オリーブリーフ』ですが、どんな効果が期待できるのでしょうか。今回はオリーブリーフサプリの効果を3つご紹介します。 目次(クリックするとジャンプします)オレウロペインが有効成分サプリで摂取するべき理由驚くべき効果3つまとめ オレウロペインが有効成分 地中海沿岸を原...

COLUMN

オリーブオイルの酸度とは?【酸度が低いオイルを買うべき理由と選び方】

オリーブオイルを選ぶ際に、時々耳にする酸度という言葉。正確な意味をご存じでしょうか!?今回は、オイルの酸化とは何か?そしてオリーブオイルの酸度が重要な理由と、どのように見分けるかをピックアップします! 目次(クリックするとジャンプします)オリーブオイルを選ぶ際に注目すべきは酸度油の酸化と、オリーブオイルの酸...

ビスボッチャの玄関
レストラン紀行

イタリア政府が公式に認めた広尾の名店【ラ・ビスボッチャ】に行ってきました。

イタリア食材のプロに聞いても、ここは美味しい!と口々に答えるこのお店。お料理の種類や調理方法だけでなく、素材もピカイチのこの名店に、今回はお邪魔しました。 目次(クリックするとジャンプします)王道の味を求めてイタリア野菜の【季節の旬サラダ】トスカーナ産チンタセネーゼ黒豚とサンダニエーレ産【最高級生ハム】極上...

肝機能を改善
COLUMN

【オリーブオイルとレモン汁が肝機能を劇的に改善する】理由3つ

 肝臓は血液の循環に非常に重要な役目を果たしています。代謝機能として、私達の体内で栄養素を分解し、身体が利用できる栄養素に作り変え貯蔵し、必要時には供給する役割をするだけでなく、解毒機能として、有害な物質を体の外に出す働きもあるのです。 一方で肝機能が弱まると、本来は肝臓が解毒していたはずの老廃物が排出でき...

非加熱のオリーブオイルを飲む
COLUMN

オリーブオイルを飲む効果は?【方法とメリット3つ】

オリーブオイルを毎日生で飲むと健康にいいとの話は頻繁に耳にしますね。実際に有名女優やモデルさんを中心にオリーブオイルを愛飲している方は以外に多く、オリーブオイルは料理に使うだけでなく、そのまま飲むこともオススメの利用方法です。ただ、オリーブオイルを飲むと言っても、やはり「油」というイメージが強い人も多いのが...

COLUMN

【健康・美容】オリーブオイルに期待できる5つの効果とは?ダイエット効果のある組み合わせや選び方も解説

オリーブオイルは、その名の通りオリーブの『実』から採った油分を精製した調味油です。つまり、オリーブオイルは他の多くの植物油のように『種』から採るのではなく、オリーブの『果実』から採れる油です。その理由から、オリーブオイルは他の油とは違い、イタリアではオリーブのジュースと呼ばれる程です! 風味が豊かで、素材の...

COLUMN

『エキストラバージン』『バージン』『ピュア』【タイプ別オリーブオイルの違い】

『オリーブオイル』と一口に言っても、エキストラバージンオリーブオイルと、バージンオリーブオイル、そしてピュアオリーブオイルの3つの種類が有ることをご存じでしょうか?今回は、この3つのオリーブオイルのタイプによる違いと、オススメの使い方を紹介します! 目次(クリックするとジャンプします)抑えるポイント3つバー...

ポリフェノール濃度
COLUMN

ポリフェノールが多いオリーブオイルは内陸部で生産される?

目次(クリックするとジャンプします)なぜ『内陸部には高ポリフェノールのオリーブオイルが多い』と言われるのかポリフェノールの効果との関連性収穫時期によるポリフェノール濃度 なぜ『内陸部には高ポリフェノールのオリーブオイルが多い』と言われるのか 歴史的背景イタリアは元来、料理のシーズニング(味付け)にはオリーブ...