【2024最新】白バルサミコランキングTOP3|【最新】ホワイトバルサミコ酢BEST3|【最新】ホワイトバルサミコ酢徹底比較
『無糖、無添加って本当?』
『美味しいなら使ってみたいけど…』
塩分や糖分の取り過ぎって気になりますよね。
厚生労働省によると、日本人において一番の健康問題と考えられているのは、しょうゆや味噌などの調味料や多くの加工食品にも含まれる食塩のとりすぎです。令和元年(2019年)の厚生労働省の調査の概要では、日本人の1日あたりの食塩摂取量の平均は、成人男性で10.9グラム、成人女性で9.3グラムだったことに対し、日本人の食事摂取基準(2020年)では、食塩摂取量の目標量を、1日あたり成人男性7.5グラム未満、成人女性6.5グラム未満としています。食塩をとりすぎると高血圧やがん、脳卒中のリスクが高くなるとされており、減塩はこれらの生活習慣病の予防に有効であると考えられています。
食塩の摂取量 | |||
---|---|---|---|
平均 | 目標 | ||
男性 | 女性 | 男性 | 女性 |
10.9グラム | 9.3グラム | 7.5グラム | 6.5グラム |
つまり、平均的に日本人は塩分を摂りすぎています。
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ホワイトバルサミコ酢で塩分過多を解消する
普段の和食のメニューで減塩は大変です。
- 醤油、味噌、ソースには塩分が多い
- 市販のドレッシング等の調味料にも塩分が多い
- 調理が面倒になり外食が増える
ここで活躍するのが白バルサミコです。
白バルサミコは天然のブドウを原料とした『お酢』ですので
ドレッシングやソース代わりに健康的に使えます。
しかも、和洋問わずにかけるだけで味が整うというメリットがあります。
非常食としてもストックしたい
さらには、非常時のために常備している人も増えています。
バルサミコの特徴は、賞味期限の長さです。
モデナの伝統的な製法で作られるため、なかには100年熟成のバルサミコだってあるほど。
普段の健康的な食生活だけでなく、非常時の健康も考えてストックしておくのもいいでしょう。
ただし、白バルサミコはメーカーによってかなり違うので、選び方には注意が必要です。
ここからは選び方とPRIMESHOP.JP編集部のオススメをご紹介します!
ホワイトバルサミコ酢の選び方の3つの重要ポイント
1、美味しいこと
なんと言っても、『おいしい』というのが重要です。
ホワイトバルサミコ酢の味は商品によって大きく違います。
もちろん『バルサミコ』と名乗る以上はイタリアのモデナ地区かレッジョ・エミリア地区で作られる必要がありますが、
それでも、ブドウの育て方、地形(日当たり)、土壌により味は大きく違います。
オススメのホワイトバルサミコ酢は、後ほどご紹介したいと思います。
2、手軽につかえる
ホワイトバルサミコ酢の特徴であるコクのある甘みと爽やかな酸味は、日本人が普段から食べている食材に良くあいます。
和洋問わずに、いろいろな料理の仕上げにかけると、驚くほど料理が美味しくなりまし、ドレッシングの代わりにサラダにかけたり、炭酸水で割って飲んでも美味しいです。
3、価格感はピンキリ
白バルサミコの500mlあたりの値段は2,500円~7,000円とピンキリです。
続けやすい価格帯のものを選びましょう。
ホワイトバルサミコ酢選びの際の重要ポイントは3つです。
白バルサミコ選びの重要ポイント |
---|
・味・美味しさ |
・毎日でも使える手軽さ |
・続けやすい価格 |
自然で健康的な スローライフ を実践するイタリア食材のプロ。年間2万本以上のオリーブオイルやバルサミコの販売をするPRIMESHOPを運営しながら、人生を愉しみ、明るく 幸せに 過ごすライフスタイルを提案中。
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