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オリーブオイルで炒め物【加熱する際の最適な温度とオススメのオイル】

サラダ油をオリーブオイルに置き換えたという話はよく聞きますが、実際に炒め物揚げ物をする際に適したEXVオリーブオイルのタイプや加熱する際の適切な温度はどのくらいか、ご存知ですか?今回は、エキストラバージンオリーブオイル加熱する際のポイントと、オススメのレシピをご紹介します。

高級なエキストラバージンオリーブオイルを加熱するのには、少し抵抗がありますね!

エキストラバージンオイルでも、用途によって使い分けると良いよ!

目次(クリックするとジャンプします)

オススメの温度

オリーブオイルは、生でそのまま食べる印象が強いですが、軽く火を通す分には問題は有りません。しかし、発煙点160℃を超えると様々な健康効果が損なわれるため、160℃以下で調理することをオススメします。なお、通常フライを揚げる温度は約170~180度と言われていますので、オリーブオイルを揚げ物に使う場合は、煙が出ない程度に注意して、火加減を調整すると良いでしょう。もし普段からサラダ油を炒め物使っていた場合ですと、サラダ油の発煙点は230℃程度と言われていますので、オリーブオイルを火にかける際は、いつもよりも温度は低めに保つように心がけるのがポイントです。

オススメのタイプ

エキストラバージンオリーブオイルで炒め物をすると、非常に香りがよく、オリーブオイル独特の甘みと味わいを楽しむことができます。また、揚げ物をすると、カラッと軽く仕上がるのが特長的です。ただのバージンオイルや、ピュアオリーブオイルなど、エキストラバージンではない『オリーブオイル』も、同じように揚げ物に使用できますが、栄養成分を考慮すると、エキストラバージンオリーブオイルが最もオススメです。

 オリーブオイルは身体によい脂肪酸で組成されており、なかでも一番注目されるのがオレイン酸の働きです。オレイン酸は、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールの維持をするため、動脈硬化や心筋梗塞を始め、美肌や若返り効果が期待で切るのです。またオレイン酸は熱にも強いため、揚げ物や炒め物でも変わらずに健康効果を維持できます。ただし、一部トコフェロールやフェノール酸など、加熱により失われやすい成分もあるため、加熱するオイルと生で食べるオイルは、使い分けのがオススメです。

生で使うオイルは、この記事を参考にしてください! ↓ ↓ ↓

 

なお、炒め物にオススメなエキストラバージンオリーブオイルのタイプは、クセが少なくてフルーティさが控えめなタイプです。エキストラバージンオリーブオイルは、加熱によって風味が損なわれることがあるため、炒め物には最初から風味が控えめな『軽いフルーティ』のタイプを使用すると良いでしょう。料理の仕上げには香りの強い『中間~強いフルーティ』のオイルを『生でそのまま』使用するなど、使い分けをすることがオススメです!

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 または、ピュアオイルでも、エキストラバージンオリーブオイルの割合が多く、品質の良いものであれば、コスパと味わいを考慮しても、揚げ物に適していると言えます。

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 エキストラバージンオリーブオイルは、160度以下の短い時間の加熱であれば、本来のフルーティな風味はほとんど損なわれませんので、サッと炒めるメニューに最適です!そこで、生でもおいしいく食べられる種類の野菜を、軽く炒めるなどをして、サラダ感覚で食べるのも、大変オススメです!

炒め物にバルサミコを一回し入れると、グンと美味しくなります!

 なお、エキストラバージンオリーブオイルの揚げ物は、カラッと軽く仕上がる点が特長的ですが、栄養効果も高く抗酸化作用もあり、油自体も酸化しにくい性質があります。最近では特に、『ヘルシー志向の方向けレシピ』の炒め物には、エキストラバージンオリーブオイルは広く活用されています。

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まとめ

まとめ

 毎日の炒め物の油をオリーブオイルにすると、無理に味付けを濃くせずとも、素材とオイルの味だけで、食材を美味しく食べられることに驚かれる方も多いです。それは、化学処理をされた『無味無臭の潤滑油』であるサラダ油と比べて、エキストラバージンオリーブオイルは油そのものに風味があるため、炒めることで既に下味が整うという点にあります。仕上げに塩、胡椒、少量のハーブを使用すれば、充分に美味しく頂ける食事に仕上げることができます。毎日の生で食べるサラダを『炒め野菜サラダ』に変えるだけで、入る具材やバリエーションも大きく変わり、結果として幅広い栄養を摂ることができます。また、普段からの炒め物をエキストラバージンオリーブオイルに変えるだけで、グッと美味しくなるので、ぜひ試してみることをオススメします。

加熱調理にも、サラダ油よりもオリーブオイルの方がオススメにゃ! ↓ ↓ ↓

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