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オリーブオイルサラダ

ドレッシングにオリーブオイルを使うべき理由3つ!

オリーブオイルは様々な食材に使えて、本当に便利な調味料です。もちろん調理用のとしても使えますが、とくに健康に気をつかう人は生でそのままソースのようにかけて使います。最近はメディアでも、芸能人がオリーブオイルを料理の仕上げに大量に入れている姿を目にしたりしますね!
今回はオリーブオイルのオススメの使い方として、ドレッシングとして使うべき理由を3つ紹介します。

オリーブオイルは油なのに、用途がたくさんありますね!

独特の風味と、健康効果が高いから、ソースみたいに使えるよ!

オリーブオイルをドレッシングに使うべき理由
POINT
 美味しい
 手軽に味変できる
 オリーブオイルは美容・健康効果が抜群

理由1.美味しい!

 オリーブオイルをドレッシングとして使うことをご紹介すると、普段は市販のドレッシングをご使用になっている方から良く頂くコメントとして、「ギトギト油っぽくなくて、非常に美味しい!!」というものが多く寄せられます。毎日良質のオリーブオイルをドレッシングとして使用するようになると、多くの方はエキストラバージンオリーブオイル以外の油は、ギトギトして『油っぽく』感じられるようです。エキストラバージンオリーブオイルは、言わばオリーブジュースなので、サラッとしていて、ドレッシングとしては最高のオイルですので、大変オススメです。さらに、多くの市販のオリーブオイルと比べて、とくに高品質で純粋な『エクストラヴァージンオリーブオイル』は、溶剤を使わずオリーブの実を絞っただけの天然100%ジュースですから、香りがとても良く、程よい苦みや辛さが相まって、最高に美味しいドレッシングになります。

オリーブオイルは、まさにソースみたいです。

理由2.手軽で味変も自由自在!

 更にサラダには、ちょっとの塩と胡椒(時にはスパイスなど)をかけると、簡単に味変が加えられます!手元にある調味料を少し加えるだけで、驚くほどオシャレな美味しいお料理の出来上がり!市販のドレッシングのように、塩分を沢山とらなくて済むので体にも良いです。また、トッピングのササミなどには黒バルサミコ、そしてサラダには白バルサミコがピッタリでお勧めです!甘酸っぱいアクセントが相まって、サラダが最高に美味しくなるんです!!

理由3.美容と健康効果が抜群!

 オリーブオイルはただでさえ美容と健康に良い事が広く知られています。これは、不飽和脂肪酸やポリフェノールによる効果が大きく、禁煙では様々な研究がなされています!さらに仕上げにレモン汁をかけれれば、最高のアクセントになるだけでなく、相乗効果によって肝機能が高まり病気の予防やアンチエイジングにも繋がるとされています。また近年では、レモンとカルシウムを併せて摂ると、骨密度が上がる事も判ってきていますので、パルメジャーノチーズをおろし器で削って振りかけるのもオススメです。

プライムショップメンバーも、毎朝サラダにオリーブオイル、バルサミコ、パルメジャーノとレモンをかけて食べています!☟☟☟

なお、サラダといってもただ生野菜を並べるだけでなく、少し火を通して調理した炒め野菜を加えると、格段にグレードがアップすると思います。例えば、圧力鍋を使って大根、カブ、人参、キャベツなどを柔らかくして、サラダにトッピングしてみるのもおススメです!オリーブオイルのフレッシュな味わいと新鮮な野菜そのものがマッチして本当においしく頂けます。なお、オリーブオイルを使った様々なドレッシングは、スーパーでも市販されていますが、できれば自宅で用意することをオススメします

ドレッシングの作り方は、こちらです!

買い物に行く時間もないし、どうすればいいか?

都会に住んでいるビジネスパーソンは、朝など時間が無いですが、宅配のお野菜(生協など)がありますから、それも便利です。また、今は無農薬にこだわった宅配サービスまでありますから、毎朝のサラダ習慣にお勧めです☟☟☟


どうせ摂るなら、産地直送・無農薬の高品質な野菜がオススメ!

なお、エクストラヴァージンオリーブオイルは添加物が入っていないため、体外にすぐ排出されるのが特徴的です。そのため、不純な油や脂のように太りません。しかも脂肪をためこもうとするインシュリンが出すぎずに、血糖値スパイクが起こりにくく、太りにくい体にしてくれるのです!また、ヨーロッパでは、昔から洗顔料・傷口・やけどにも万能薬として使われていますし、オリーブオイルに含まれるポリフェノール類には、強力な酸化防止作用、抗炎症作用、血栓症・脳卒中・心臓発作のリスクを減らす効果が期待出来ます。
さらに、感染症に対する免疫反応を高める物質も含まれています。

オイルを選ぶ時の注意点

最後に、エクストラバージンオリーブオイルを選ぶ時の注意点です!
1、遮光瓶 
オリーブオイルは光に弱く、光を通さない容器(中が見えないもの)でないと劣化して栄養素がなくなってしまう為、黒い瓶などに入ってる商品がお勧めです。
2、フルーティーな香り 
国際コンクールでは、この香りによって軽い・中間・強いフルーティー部門に分けられています。
3、さわやかで、べとつかない 
4、辛み・苦み 
ポリフェノールの味で、エクストラヴァージン特有の味です。ポリフェノール含有値はオリーブの木により異なり、含有量が高いほど長期保存が可能で、抗酸化作用も高いです。この抗酸化作用として、ポリフェノールは人間の細胞に入り、コレステロールを下げる働きがある上、ビタミンEとDの宝庫です。
7、酸化臭がしない

詳細は、こちらの記事も参考にしてください!

いかがでしたか?オリーブオイルは美味しいだけでなくて、いろいろな料理に使える上に、素晴らしく健康的な油です。毎日のドレッシング作りに取り入れたり、炒め物ソースなどにもどんどん取り入れられますので、ぜひ試してみてください!継続的に使うことで、どんどんバリエーションが増えて楽しくなりますよ!

野菜の事をもっと深く学ぶなら、野菜ソムリエもオススメです!

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