オリーブオイルのドレッシングの作り方【レシピ3選】+オススメのオリーブオイル、白バルサミコ&ワインビネガー
オリーブオイルは大変健康的な油です。香りが高くて、豊潤でフルーティな味わいがあるだけでなく、抗酸化作用、動脈硬化予防、美肌効果など、様々な嬉しい効果が報告されています。そこで、今回はオリーブオイルの最も人気のある使い方である、ドレッシングの作り方とレシピを3つ紹介します。またそれぞれのレシピにあうオリーブオイル、白バルサミコとワインビネガーを紹介しますので、参考にしてみてください!。
最近はスーパーでもオリーブオイルのドレッシングを見かけますが、自分でも作れるんですね!
ドレッシングは自宅で簡単につくれるよ!
目次(クリックするとジャンプします)
オリーブオイルドレッシングを作ろう!
オリーブオイルでつくるドレッシングは健康的な上に美味しいため、ぜひ色々な素材で試してください。こ記事のポイントは、以下の3つです。
POINT
✔ ドレッシングにはオリーブオイル+ビネガーが最高の美味しい
✔ オリーブオイルのドレッシングの作り方
✔ ドレッシング使用にオススメのオリーブオイルとビネガー
ドレッシングにオリーブオイルを使うべき理由3選の記事は、こちらです!
1、塩、胡椒、EXVオリーブオイル
材料
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3 ・ワインビネガー 大さじ3 ・レモンの絞り汁 適量 ・塩 適量 ・胡椒 適量 |
ポイント
シンプルにオリーブオイルの味を楽しみながら、サラダの素材も活かす最もオススメのドレッシングです。エキストラバージンオリーブオイルを使用することで、ギトギトした脂っぽさがなく、オリーブのフルーティな香りとポリフェノールのクリアでソフトな辛みを楽しむことができます。
MEMO 1.エキストラバージンオリーブオイルは、クセが少なく、食べやすいものを選ぶと良いです。特にシチリア産のオリーブオイルはフルーティで食べやすいので、サラダにとても合います!ドレッシングに使うには大変オススメです。
チンクエコッリのオイルは軽いフルーティなので、味の薄い野菜にもピッタリです!
MEMO 2.お酢(ビネガー)をアクセントに混ぜることもオススメです。ワインビネガーを使用すると、酸味が強くてフルーティな香りが増しますので、アボカドなどの食材とピッタリです。特に、黒ブドウから作った『赤ワインビネガー』を使用すると、彩りを豊かにするだけでなく、ブドウ独特の渋みが加わり、味わいをグンと深めてくれます。また、白バルサミコは甘みが強いため、葉物のサラダやトマトにふり掛けて使用するのにも最適です。
赤ワインビネガーはコスパ最高!赤葡萄の味わいが出ていて、美味しいですよ!
MEMO 3.レモンの絞り汁を加えると、レモン独特の酸味とフルーティな香りが加わり、ドレッシングが一段と美味しくなります。また、レモンとオリーブオイルは健康に相乗効果があることで知られ、肝機能を向上することが判っていますので、健康効果からしても大変オススメです。
オリーブオイルとレモンのコンビネーションは肝機能を向上させることでも知られています!
2、バジルとトマトのドレッシング
材料
・バジル 10枚 ・トマト 1/2個 ・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ6 ・レモンの絞り汁 適量 ・塩 適量 ・胡椒 適量 |
ポイント
トマトの果実味がタップリで、ボリュームのあるドレッシングになります。バジルとトマトの組み合わせにより、グッと味わいに奥行きと深みが出ます。また、レモンの絞り汁を入れると、酸味が効いて一段とアクセントが出ますし、レモンとオリーブを一緒に絞った、レモン入りEXVオリーブオイルを使用するのもオススメです。サラダにサッとかけるだけで、レモンの爽やかな香りと、フレッシュな酸味がアクセントになるので、サラダにも大変良く合います!
このオイルは、オリーブオイルとレモンを一緒に絞っていて、とても美味しです。
作り方
- バジルは粗みじん切りにし、トマトはすりおろす。
- オリーブオイルとレモン汁を加えて混ぜる。
3、和風玉ねぎドレッシング
材料
・玉ねぎ 1/4個 ・しょうゆ 大さじ1 ・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3 ・白バルサミコ 大さじ3 ・アカシアの蜂蜜 小さじ1/2 ・かつお節 適量 |
ポイント
玉ねぎを炒めるオリーブオイルと、ドレッシングとして使うEXVオリーブオイルは別のオリーブオイルを使い分けることをオススメします。火を通すと折角の素晴らしいエキストラバージンオリーブオイルの香りが『飛んで』しまいますので、ドレッシンとしてかけるエキストラバージンオリーブオイルは、火にかけないで下さい。なお、オリーブオイルは発煙しない程度に炒めるのであれば、健康成分は抜けませんので、加熱用には、もともと香りの控えめなエキストラバージンオリーブオイルを選んで使用することをオススメします。
火を入れるなら、エンリコのオイルがおすすめ!
この白バルサミコは爽やかな甘みがあり、今回のレシピにはピッタリです!
作り方
- 玉ねぎは粗みじん切りにし、軽く炒め、粗熱を取る。
- 残りの材料をよく混ぜ、炒めた玉ねぎを加えて混ぜ合わせる
とても美味しいイタリアのアカシアの蜂蜜は、こちらです!
まとめ
品質の良いオイルをサラダにかける習慣がつくと、お刺身にかけてカルパッチョのようにしたり、焼き芋にバターの代わりにかけるなど、沢山のバリエーションに気が付くようになると思います。もちろん、スーパ―でもオリーブオイルのドレッシングを買えますが、品質が良いEXVオリーブオイルが自宅にあれば、いろいろな用途で活用できること間違いなしですので、自宅で試してみることをオススメします!
本物のエキストラバージンのオイルなら、毎朝生で飲むのがおすすめ!
新鮮な野菜を常時そろえるには、産地直送がオススメです!
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