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オリーブオイルのドレッシングの作り方【レシピ3選】+オススメのオリーブオイル、白バルサミコ&ワインビネガー

オリーブオイルは大変健康的な油です。香りが高くて、豊潤でフルーティな味わいがあるだけでなく、抗酸化作用動脈硬化予防美肌効果など、様々な嬉しい効果が報告されています。そこで、今回はオリーブオイルの最も人気のある使い方である、ドレッシングの作り方とレシピを3つ紹介します。またそれぞれのレシピにあうオリーブオイル、白バルサミコとワインビネガーを紹介しますので、参考にしてみてください!。

最近はスーパーでもオリーブオイルのドレッシングを見かけますが、自分でも作れるんですね!

ドレッシングは自宅で簡単につくれるよ!

オリーブオイルでつくるドレッシングは健康的な上に美味しいため、ぜひ色々な素材で試してください。こ記事のポイントは、以下の3つです。

POINT
 ドレッシングにはオリーブオイル+ビネガーが最高の美味しい
 オリーブオイルのドレッシングの作り方
 ドレッシング使用にオススメのオリーブオイルとビネガー

ドレッシングにオリーブオイルを使うべき理由3選の記事は、こちらです!

1、塩、胡椒、EXVオリーブオイル

材料

・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
・ワインビネガー 大さじ3
・レモンの絞り汁 適量
・塩 適量
・胡椒 適量

ポイント

シンプルにオリーブオイルの味を楽しみながら、サラダの素材も活かす最もオススメのドレッシングです。エキストラバージンオリーブオイルを使用することで、ギトギトした脂っぽさがなく、オリーブのフルーティな香りとポリフェノールのクリアでソフトな辛みを楽しむことができます。

MEMO 1.エキストラバージンオリーブオイルは、クセが少なく、食べやすいものを選ぶと良いです。特にシチリア産のオリーブオイルはフルーティで食べやすいので、サラダにとても合います!ドレッシングに使うには大変オススメです。

チンクエコッリのオイルは軽いフルーティなので、味の薄い野菜にもピッタリです!

MEMO 2.お酢(ビネガー)をアクセントに混ぜることもオススメです。ワインビネガーを使用すると、酸味が強くてフルーティな香りが増しますので、アボカドなどの食材とピッタリです。特に、黒ブドウから作った『赤ワインビネガー』を使用すると、彩りを豊かにするだけでなく、ブドウ独特の渋みが加わり、味わいをグンと深めてくれます。また、白バルサミコは甘みが強いため、葉物のサラダやトマトにふり掛けて使用するのにも最適です。

赤ワインビネガーはコスパ最高!赤葡萄の味わいが出ていて、美味しいですよ!

MEMO 3.レモンの絞り汁を加えると、レモン独特の酸味フルーティな香りが加わり、ドレッシングが一段と美味しくなります。また、レモンとオリーブオイルは健康に相乗効果があることで知られ、肝機能を向上することが判っていますので、健康効果からしても大変オススメです。

オリーブオイルとレモンのコンビネーションは肝機能を向上させることでも知られています!

2、バジルとトマトのドレッシング

材料

・バジル 10枚
・トマト 1/2個
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ6
・レモンの絞り汁 適量
・塩 適量
・胡椒 適量

ポイント

トマトの果実味がタップリで、ボリュームのあるドレッシングになります。バジルとトマトの組み合わせにより、グッと味わいに奥行きと深みが出ます。また、レモンの絞り汁を入れると、酸味が効いて一段とアクセントが出ますし、レモンとオリーブを一緒に絞った、レモン入りEXVオリーブオイルを使用するのもオススメです。サラダにサッとかけるだけで、レモンの爽やかな香りとフレッシュな酸味がアクセントになるので、サラダにも大変良く合います!

このオイルは、オリーブオイルとレモンを一緒に絞っていて、とても美味しです。

作り方

  1. バジルは粗みじん切りにし、トマトはすりおろす
  2. オリーブオイルとレモン汁を加えて混ぜる。
3、和風玉ねぎドレッシング

材料

・玉ねぎ 1/4個
・しょうゆ 大さじ1
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
・白バルサミコ 大さじ3
・アカシアの蜂蜜 小さじ1/2
・かつお節 適量

ポイント

玉ねぎを炒めるオリーブオイルと、ドレッシングとして使うEXVオリーブオイルは別のオリーブオイルを使い分けることをオススメします。火を通すと折角の素晴らしいエキストラバージンオリーブオイルの香りが『飛んで』しまいますので、ドレッシンとしてかけるエキストラバージンオリーブオイルは、火にかけないで下さい。なお、オリーブオイルは発煙しない程度に炒めるのであれば、健康成分は抜けませんので、加熱用には、もともと香りの控えめなエキストラバージンオリーブオイルを選んで使用することをオススメします。

火を入れるなら、エンリコのオイルがおすすめ!

この白バルサミコは爽やかな甘みがあり、今回のレシピにはピッタリです!

作り方

  1. 玉ねぎは粗みじん切りにし、軽く炒め、粗熱を取る。
  2. 残りの材料をよく混ぜ、炒めた玉ねぎを加えて混ぜ合わせる

とても美味しいイタリアのアカシアの蜂蜜は、こちらです!

品質の良いオイルをサラダにかける習慣がつくと、お刺身にかけてカルパッチョのようにしたり、焼き芋にバターの代わりにかけるなど、沢山のバリエーションに気が付くようになると思います。もちろん、スーパ―でもオリーブオイルのドレッシングを買えますが、品質が良いEXVオリーブオイルが自宅にあれば、いろいろな用途で活用できること間違いなしですので、自宅で試してみることをオススメします!

本物のエキストラバージンのオイルなら、毎朝生で飲むのがおすすめ!

新鮮な野菜を常時そろえるには、産地直送がオススメです!

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